A Cuers Vaillants

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Forum de La Compagnie A Cuers Vaillants, association, loi 1901, de reconstitution médiévale.


    Délices de Noël

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    Délices de Noël

    Message  Admin le Lun 20 Déc - 20:58


    Petits gâteaux au poivre (Pfeffernusse)

    Pfeffernusse est une variante de l'allemand Lebkuchen , ou pain d'épices . La principale façon dont les cookies Pferffernusse diffèrent des pains d'épices allemands , c'est qu'ils sont roulés en boules, puis glacé avec le sucre glace après cuisson. Pfeffernusse signifie littéralement « poivre écrou ", cela est probablement dû à la forme et la texture des cookies écrou dur lorsqu'il est cuit en premier. Il se pourrait aussi que de nombreuses recettes contiennent effectivement du poivre.
    Un cookie traditionnel Pfeffernusse sera trop difficile à manger sans trempage dans un liquide pendant les premiers jours. Les cookies ne ramollissent avec l'âge et des adaptations plus "modernes" ont été apportées pour les rendre souples dès la première fournée.
    La variante Lebkuchen avait probablement été faite par des moines médiévaux en France , en Allemagne on estime l'origine dès 1296.


    Façon:

    500 gr de farine
    350gr de sucre
    2 oeufs
    1 paquet de levure chimique
    1 flacon d'essence de citron
    1 pointe de couteau de gingembre
    1 pointe de couteau de cardamome
    1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
    1 c. à café de poivre blanc moulu
    1 c. à soupe de cannelle moulue
    1 tasse de lait
    50 gr d'amandes moulus
    50 gr d'écorce de citron confite

    pour le glaçage : 400 gr de sucre glace - 1 tasse d'eau chaude

    Mettez la farine sur la planche à pâtisserie avec une fontaine au milieu. Incorporez-y un paquet de levure chimique. Mettez tous les ingrédients sauf les amandes moulues et la citronnade hachée, faites dans le creux central une bouillie avec le lait et une partie de la farine.
    Ramenez peu à peu la pâte du pourtour et pétrissez rapidement une pâte, ajouter un peu de farine pour éviter qu'elle colle aux doigts.
    Ajoutez ensuite les amandes et le citronnade et mélangez.
    Etalez la pâte à environ 1 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des petits cercles de la grosseur d'une noix. Posez sur une tôle beurrée et farinée (ou sur un papier de cuisson), et faites cuire pendant un bon quart d'heure à four moyen.
    Préparez le glaçage avec le sucre glace et l'eau chaude en tournant bien le mélange. Glacez les gâteaux.


    Les fêtes de fin d'années approchent, voici ce que je viens de faire pour souligner la douceur de ces festivités.

    Petite astuce: Bien surveiller la cuisson car ces petits gâteaux doivent restés clair au sortir du four, avec cependant les bords légèrement dorés.

    Bon appétit,

      La date/heure actuelle est Lun 24 Juil - 11:31