A Cuers Vaillants

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Forum de La Compagnie A Cuers Vaillants, association, loi 1901, de reconstitution médiévale.


    Vol-au-vent espicés

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    Vol-au-vent espicés

    Message  Admin le Mer 6 Avr - 0:55

    Voici 1 recette que je me suis permi de remmettre au goût du jour avec l'aide précieuse de Bilichildis (membre de la Mesnie de l'arbre d'or).

    Cette recette est en fait 1 synthèse de deux recettes, study celle pour commencer des niflettes (spécialité briarde du XVI° siècle) et celle d'une crème au poivre de source romaine, la Tiropatina (VI° ou VII° siècle), elle peut être considérée comme une ancêtre de la crème anglaise.

    Après moultes essais et hésitations scratch , chacun de notre coté, nous avons décidé, d'un commun accord, de la baptiser: Vol-au-vent éspicés
    Ingrédient:

    1 pâte sablée
    1 pâte feuilletée
    1 verre ½ de lait (250 ml)
    2 jaunes d’œufs + 1 pour faire dorer
    2 cuillères à soupe de Miel de fleurs
    1 cuillère à soupe de sucre
    1 petite cuillère à café de poivre du moulin (3/4 d’une cuillère à café)
    3 cuillères à café d’eau de rose

    Façon:

    Battre les jaunes d’œufs avec le miel et le poivre.
    Faites bouillir le lait avec le sucre et le verser sur les jaunes miellés tout en mélangeant.
    Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
    Rajouter si besoin est un peu de farine (une cuillère à café rase) au cas ou ça ne voudrait pas épaissir.
    Hors du feu, ajouter l’eau de rose.
    Pendant ce temps là, préchauffer votre fours à 180°.
    Occupez-vous des pâtes : Avec 1 emporte pièce ou 1 petit verre, découper des ronds dans les 2 pâtes.
    Sur le papier sulfurisé, empiler 2 disques en commençant par la pâte sablée, soudez les 2 pâtes avec le mélange eau + jaune d’œuf, puis la pâte feuilletée.
    Presser au centre pour former 1 petit puits.
    Tapisser avec le jaune d’œuf et remplisser le de la crème obtenue jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Enfourner votre tournée pendant environ 15 min température 180 °.



    Cette recette n'a rien de réellement historique, cependant nous avons convenu que vu les ingrédients et la façon, nous pourrons toujours la réaliser lors de diverses reconstitutions , je ne pense pas nous attirer les foudres des reconstituteurs en disant cela..., mais s'ils font mieux, alors libre à eux... Twisted Evil lol!

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